• Créez votre stand virtuel et vendez en ligne !

×

Politique De Confidentialité

Afin que vous puissiez utiliser le Service VideMonGenier en toute confiance, la présente Politique de confidentialité vise à décrire de manière transparente quelles données sont traitées par VideMonGrenier, comment et pourquoi.

Nous sommes susceptibles de collecter les données suivantes vous concernant :

Les données que vous renseignez

Le caractère obligatoire ou facultatif des données que vous renseignez vous est signalé lors de leur collecte par une astérisque.

Dépôt d’annonce

Pour déposer une annonce, vous devez nous communiquer votre pseudonyme, votre adresse email et votre ville ou code postal.

Par ailleurs, vous pouvez choisir de nous communiquer vos coordonnées de géolocalisation via la fonctionnalité de géolocalisation des annonces de notre site, en cliquant sur le bouton prévu à cet effet.

Si vous souscrivez à une option payante pour mettre en avant votre annonce, nous vous demandons également des informations de paiement (numéro de carte bancaire).

Nous utilisons, sur la base de notre intérêt légitime, une technologie d’analyse automatique du contenu des annonces, afin de détecter des contenus non sollicités, y compris frauduleux. Cette technologie repose sur les informations que vous fournissez lors du dépôt de votre annonce et dans votre compte, l’historique de ce dernier et les données techniques liées à votre utilisation du site internet.

Création de compte

Lorsque vous créez votre Compte Personnel, vous devez nous communiquer votre pseudonyme et votre adresse email.

Vous pouvez également choisir de nous communiquer les informations suivantes :

Civilité, Nom, Prénom
Numéro de Téléphone
Adresse postale
Date de naissance
Catégorie socioprofessionnelle
Centres d’intérêts

Lorsque vous créez votre Compte Professionnel, vous devez nous communiquer votre nom, prénom, adresse postale, numéro de téléphone et votre adresse email.

Vous pouvez également choisir de nous communiquer les informations suivantes :

Civilité
Date de naissance
Catégorie socioprofessionnelle
Centres d’intérêts

Si vous achetez des crédits à partir de votre Compte, vous devez également nous communiquer des informations de paiement (numéro de carte bancaire).

Contact support client ou signalement d’annonces

Lorsque vous contactez notre support client ou signalez une annonce, vous devez nous communiquer votre nom, prénom, et votre adresse email.

Répondre à une annonce

Lorsque vous répondez à une annonce sans être connecté à un Compte Personnel ou Professionnel, vous devez nous communiquer votre nom, prénom, et votre adresse email. Lorsque vous répondez à une annonce en étant connectés à un Compte nous transmettons à l'Annonceur les coordonnées de contact de votre compte (email et téléphone) et nous sommes également susceptibles de transmettre à un Annonceur Pro vos critères de recherche vous ayant permis de consulter ladite Annonce.

Nous utilisons une technologie d’analyse automatique du contenu des messages, sur la base de notre intérêt légitime, afin de détecter des contenus non sollicités, y compris frauduleux, ou des programmes informatiques malveillants.

Vous pouvez vous inscrire sur la liste d'opposition au démarchage téléphonique Bloctel.

Formulaire de demande de plan

Lorsque vous faites une demande de plan à un Annonceur, nous collectons les informations suivantes :

Nom
Email
Téléphone
Ville
Partager une annonce

Lorsque vous utilisez la fonction de partage d'une annonce nous collectons l'email d'envoi et l'email du destinataire.

Les données que nous collectons par votre utilisation de nos services

Nous enregistrons via des cookies et autres traceurs des données d’utilisation lorsque vous accédez à nos services (ou les utilisez d’une quelconque manière), ce qui inclut notre Site et nos Applications, notamment quand vous effectuez une recherche, quand vous répondez ou déposez des Annonces, ou quand utilisez notre service de Messagerie ou Service de Paiement Sécurisé. Nous collectons également des données techniques sur votre connexion internet, votre connexion internet, votre navigateur et vos appareils.

Nous effectuons notamment des mesures d’audience, avec lesquelles nous mesurons par exemple le nombre de pages vues, le nombre de visites du Site, ainsi que l’activité des visiteurs sur le Site et leur fréquence de retour. Pour cela nous utilisons l’outil de mesure d’audience de notre prestataire AT Internet, répondant aux conditions d’exemption de la CNIL.

En acceptant les cookies de mesure d’audience vous nous permettez, à partir de données personnelles indirectement identifiantes, d’obtenir des résultats statistiques plus complets nous permettant d’améliorer notre service. Si vous refusez les cookies de mesure d’audience, vous serez en “statut exempté de consentement”, impliquant le maintien d’une mesure d’audience partielle. Dans cette hypothèse, les données collectées seront uniquement rattachées à un identifiant généré spécifiquement pour notre site utilisé uniquement pour reconnaître votre terminal.

Nous utilisons également l’outil de mesure d’audience Realytics répondant aux conditions de l’exemption de la CNIL qui nous permet de mesurer l’efficacité des campagnes de promotion télévisées de notre service.

Vous pouvez vous opposer au traitement de données personnelles pour ces finalités dans la rubrique “comment exercer vos droits”.

Nous utilisons également ces données afin d’améliorer votre expérience, de vous proposer une expérience personnalisée sur notre Site selon selon votre profil et de vous proposer des publicités personnalisées. Pour en savoir plus sur les finalités liées aux cookies, veuillez consulter notre Politique Cookies.

Dans le cadre du service de suivi d’appels téléphoniques proposé à l’Annonceur, nous sommes susceptibles de collecter le détail des appels effectués auprès de l’Annonceur ayant souscrit cette offre (heure de l’appel, durée, numéro de l'expéditeur et du destinataire). Ces données sont collectées à des fins exclusives de suivi d'appels téléphoniques et de statistiques, en aucun cas nous ne collectons le contenu de la conversation téléphonique qui demeure strictement privé et confidentiel entre l'Utilisateur et l'Annonceur.

Données partenaires

Nous sommes susceptibles de recevoir des données personnelles vous concernant de la part de nos clients et partenaires (exemple : agrégateurs de données).

Nous utilisons vos données pour les finalités suivantes :

Utilisation de vos données sur la base de l’exécution du contrat

Sur la base de l’exécution du contrat qui nous lie, nous utilisons vos données pour vous fournir nos services, et notamment :

assurer la publication de votre Annonce ;
assurer la création et la gestion de votre Compte ;
assurer la création et la gestion de votre Profil locataire ;
vous fournir notre service de Messagerie intégrée ;
vendre et facturer les crédits et options payantes que vous souscrivez ;
vous envoyer des notifications push et emails concernant votre utilisation de nos services ;
transmettre au professionnel concerné les données que vous avez renseignées dans le cadre de l'Offre devis en ligne que nous proposons aux Annonceurs ;
répondre à vos questions au support client ;
vous permettre de réaliser des transactions via le Service de Paiement Sécurisé ;
vous permettre de réaliser des livraisons via le Service de Livraison Mondial Relay ;
vous permettre de partager une annonce/ un profil à un ami par mail ;
vous permettre de partager sur les réseaux sociaux.

Utilisation de vos données sur la base notre intérêt légitime

Sur la base de notre intérêt légitime, nous utilisons vos données pour :

faire des statistiques et analyses marketing, afin de comprendre comment vous utilisez nos services ;
mesurer l’efficacité des campagnes de promotion télévisées de notre service ;
estimer automatiquement, à partir de vos données d’utilisation de nos services, le degré d’intérêt de votre recherche. Cette information strictement indicative pourra être communiquée à l’Annonceur Pro lorsque vous répondez à son Annonce et être utilisée par ce dernier afin d’améliorer sa gestion des demandes de contact ;
vous proposer du contenu personnalisé et améliorer votre expérience utilisateur ;
vous envoyer des annonces parues sur notre site susceptibles de vous intéresser, au regard des annonces que vous consultez ou celles auxquelles vous répondez ;
vous envoyer en tant qu’Utilisateur des propositions commerciales et/ou promotionnelles, émanant uniquement de VideMonGrenier et concernant exclusivement le service VideMonGrenier ;
réaliser des enquêtes (ex. satisfaction, opinion...). Vous êtes libre de participer et pouvez vous opposer selon les modalités fournies au moment de l'enquête ;
lutter contre la fraude, vos données de compte et de paiement pouvant notamment être traitées de manière automatisée, lors de vos transactions et de vos envois de messages et, en cas d’anomalies détectées, donner lieu à une suspension automatique de votre transaction ou à un blocage des messages que vous envoyez. Nous utilisons également une technologie d’analyse automatique du contenu des annonces, afin de détecter des contenus non sollicités, y compris frauduleux. Cette technologie repose sur les informations que vous fournissez lors du dépôt de votre annonce et dans votre compte, l’historique de ce dernier et les données techniques liées à votre utilisation du site internet. Pour plus d’informations, contactez notre service client ;
des fins d’amélioration du service et de formation de nos conseillers clientèle pour l’enregistrement de vos conversations téléphoniques avec notre support client professionnel ;
calculer votre temps de réponse moyen aux messages qui vous sont envoyés ; pour en savoir plus, contactez notre service client ;
faciliter vos prochaines candidatures ;
assurer un service de suivi d'appels téléphoniques et en réaliser des statistiques ;
permettre à des organismes publics ou privés, uniquement à partir des données liées aux annonces (titre, paramètre de l’annonce, date de publication etc.) ou à la catégorie de l’annonceur (professionnel/ particulier), de réaliser des études statistiques, anonymes (ex : recherches académiques, études gouvernementales etc.) ; des fins de preuve.

Utilisation de vos données avec votre consentement

Nous sommes susceptibles, avec votre consentement :

de vous permettre d'être recontacté par un Annonceur ;
de transmettre votre demande d’accompagnement dans votre projet immobilier ou automobile aux professionnels sélectionnés ;
de vous permettre de faire des recherches d'annonces autour de vous en fonction de votre donnée de localisation ;
de mettre à disposition votre Profil candidat à des Annonceurs Pro ;
de mettre à disposition votre Profil locataire aux Annonceurs bailleurs. Cette transmission est réalisée uniquement sur instruction de votre part : vous avez la possibilité de joindre ou non votre Profil locataire à chaque demande de contact.
de personnaliser les publicités qui s’affichent sur notre site ou des site tiers, afin d’éviter que vous soyez exposés à des publicités non pertinentes pour vous. Nous sommes susceptibles de les personnaliser avec les données suivantes, utilisées de manière combinée ou individuellement :
- les données issues de technologies publicitaires comme les balises web, les pixels, les tags publicitaires, les cookies et les identifiants d’appareils ;
- les informations que vous nous avez communiquées ;
- les données obtenues via l’utilisation de notre service (fréquence de visites, catégories d’annonces visitées, mots-clés saisis...) et les identifiants de connexion et données techniques visés à l’article précédent;
- les informations émanant de tiers (par exemple, des partenaires publicitaires et des agrégateurs de données) ;
- les informations que nous pouvons déduire des données décrites ci-dessus.
Vous pouvez à tout moment paramétrer et refuser de personnaliser les publicités en cliquant ici.

de partager vos données à nos partenaires publicitaires, responsables de traitement, aux fins d’améliorer les performances des campagnes de nos partenaires sur notre site. Vous pouvez à tout moment paramétrer et refuser ce partage de données;
de personnaliser les publicités qui s'affichent sur notre site en fonction de votre environnement proche. Vous pouvez à tout moment paramétrer et refuser cette personnalisation.
Nous sommes également susceptibles de faire réaliser par nos partenaires IAS et Comscore, agissant en qualité de responsables de traitement, des traitements de données visant à contrôler la qualité de nos impressions publicitaires ainsi que le taux de clics frauduleux sur celles-ci.
Nous ne partageons pas vos données personnelles avec nos partenaires tiers sans votre consentement. Toutefois, si vous cliquez sur une publicité, son annonceur pourra savoir que vous avez consulté la page où vous avez cliqué.

Nous sommes également susceptibles de vous adresser des propositions commerciales et/ou promotionnelles émanant de tiers, uniquement avec votre consentement, recueilli notamment à l'occasion de la réception d'un message de VideMonGrenier proposant d'accéder aux offres de ces sociétés tierces. Dans ce cadre, vos données ne seront pas transmises à nos partenaires. Elles seront uniquement utilisées pour vous communiquer leurs offres par email, vous redirigeant vers leurs sites web.

Vos données ne sont en aucun cas vendues à des sociétés tierces par VideMonGrenier.

Utilisation de vos données pour respecter nos obligations légales

Enfin, nous sommes susceptibles de traiter vos données dans le cadre du respect de nos obligations légales.

Les données que nous collectons sont accessibles à nos prestataires de services, agissant en qualité de sous-traitants, qui concourent administrativement et techniquement à la réalisation des finalités visées ci-dessus (prestataire d’hébergement, prestataire de paiement, technologie publicitaire…)

Dans ce cadre, les données que nous collectons peuvent être transférées hors de l’Union Européenne. Dans ce cas nous nous assurons que ce transfert s’effectue à destination des pays reconnus comme assurant un niveau adéquat de protection de vos données personnelles ou, à tout le moins, sur la base des garanties appropriées prévues par la loi.

Afin de respecter nos obligations légales, vos données personnelles peuvent également être transmises aux autorités administratives et judiciaires autorisées, uniquement sur réquisition judiciaire.

Certains prestataires auxquels nous faisons appel sont susceptibles de collecter, avec votre consentement, des données en qualité de responsable de traitement.

Enfin, lorsque vous répondez à une Annonce ou remplissez un formulaire de devis ou de demande de plan, vos données de contact sont transmises à l’Annonceur concerné, ayant la qualité de responsable de traitement, qui en est à l’origine. Lorsqu'il s'agit d'un Annonceur Pro, nous sommes également susceptibles de lui transmettre vos critères de recherche vous ayant permis de consulter ladite Annonce, votre temps de réponse moyen aux messages qui vous sont envoyés ainsi que le degré d’intérêt de votre recherche à titre indicatif.

Dans le cadre du Profil locataire, lorsque vous choisissez de partager ce dernier avec un Annonceur, nous mettons à disposition de l’Annonceur en question l’ensemble des informations de votre Profil locataire (incluant, le cas échéant, tout document ou justificatif joint).

De la même façon, dans le cadre du Profil candidat, lorsque vous rendez ce dernier visible, nous mettons à disposition des Annonceurs Pro l’ensemble des informations de votre Profil candidat (incluant le cas échéant votre CV).

En effet, tout Annonceur Pro déposant une annonce dans le cadre de l'utilisation du Service VideMonGrenier ou accédant à l'ensemble des Profils candidat disponible dans la CVthèque est responsable du traitement de toutes les données personnelles qu’il est susceptible de recevoir ou collecter des utilisateurs du Service VideMonGrenier.

A ce titre, il s'engage à respecter les dispositions légales et réglementaires en vigueur relatives aux données personnelles des utilisateurs qu'il collecterait. Notamment, il s'engage à mettre en oeuvre tout moyen technique pour maintenir l'intégrité, la sécurité, la confidentialité des données personnelles ainsi qu'à garantir la sécurité des accès aux systèmes de stockage de ces données personnelles.

L'Annonceur Pro est informé des obligations lui incombant en tant que responsable de traitement, et notamment le respect des droits des utilisateurs et en particulier, leur droit d'accès, d'opposition et de rectification des informations les concernant. Si les utilisateurs souhaitent exercer leurs droits, ils doivent contacter l’annonceur concerné directement.

L'Annonceur Pro engage sa responsabilité en cas de non-respect des présentes obligations et garantit et indemnisera VideMonGrenier et ses prestataires (y compris les frais de justice et honoraires d’avocat) contre toute action, revendication ou demande introduite par une autorité ou un tiers suite à tout manquement de l’annonceur aux termes du présent article.

De la même façon, lorsque vous sollicitez l’accompagnement dans votre projet par un professionnel du secteur immobilier ou automobile, via les formulaires d’estimation (“Demande une estimation gratuite”) et de conseil (“Demander conseil”) par exemple, vos données seront transmises aux professionnels sélectionnés. Ces derniers agissent en qualité de responsable de traitement et sont soumis aux mêmes engagements qu’un Annonceur Pro. Un email avec la liste des professionnels auxquels vos données ont été adressées vous a été envoyé suite à votre demande afin que vous puissiez exercer vos droits directement auprès d’eux.

Dans le cadre d’études statistiques, anonymes, des organismes publics ou privés peuvent être destinataires de données uniquement liées aux annonces (ex. titre, paramètres de l’annonce etc.) ou à la catégorie de l’annonceur (professionnel/particulier), (ci-après les “Informations”). Ces Informations font l’objet d’agrégation par les organismes et ne peuvent permettre l’identification d’une personne physique à partir des résultats de cette étude. L’ensemble de ces Informations est supprimé par lesdits organismes dès la finalisation de l’étude. Par ailleurs aucune donnée directement identifiante n’est transmise dans le cadre de cette finalité (ex. email, téléphone, nom, prénom etc.).

La durée de conservation de vos données personnelles varie en fonction de la finalité de leurs collectes :

Les données de Compte (identité, coordonnées électroniques, historique d’utilisation des services) sont conservées 3 ans à compter de la fin de la relation commerciale ;
Les données relatives à la gestion de votre Compte et à vos Annonces sont conservées pour une durée de 5 ans à compter de leur suppression et ce, exclusivement à des fins de preuve ;
Les documents et pièces comptables sont conservés 10 ans, à titre de preuve comptable ;
Les données relatives à votre carte bancaire sont conservées par notre prestataire de paiement jusqu’au paiement complet et, à des fins de preuve en cas de réclamation, pendant 13 mois, ou 15 mois s’il s’agit d’une carte de paiement à débit différé. Dans le cadre du Paiement en un clic, les données relatives à la carte bancaire sont conservées jusqu'à l'expiration de votre carte ou jusqu'à ce que vous la supprimiez de votre Compte ;
Les emails collectés pour le partage d'annonce et de profil sont supprimés dès l'envoi de l'email au destinataire désigné ;
Les données susceptibles de faire l’objet d’une réquisition judiciaire (données de connexion, identité, coordonnées de contact, données relatives aux transactions) sont conservées 12 mois à compter de leur collecte ;
Les données stockées lorsque vous effectuez une « recherche autour de vous » ne sont conservées que le temps de cette recherche ;
Les conversations téléphoniques avec notre support client professionnel sont conservées pendant une durée de 6 mois.

Quels sont vos droits ?

Droit d'accès : il s’agit de votre droit d’obtenir la confirmation que vos données sont traitées ou non, et si oui, d’accéder à ces données.

Droit de rectification : il s’agit de votre droit d’obtenir, dans les meilleurs délais, que vos données inexactes soient rectifiées, et que vos données incomplètes soient complétées. Vous pouvez en outre, à tout moment, modifier les données personnelles de votre Compte Personnel et/ou Compte Professionnel, sauf votre adresse mail. Il vous suffit de vous rendre dans votre Compte Personnel et/ou Compte Professionnel et de cliquer sur l’onglet « Paramètres ».

Droit de suppression/Effacement : il s’agit de votre droit d’obtenir, dans les meilleurs délais, l’effacement de vos données, sous réserve de nos obligations légales de conservation.

Droit de limitation : il s’agit de votre droit d’obtenir la limitation du traitement lorsque vous vous y opposez, lorsque vous contestez l’exactitude de vos données, lorsque vous pensez que leur traitement est illicite, ou lorsque vous en avez besoin pour la constatation, l’exercice ou la défense de vos droits en justice.

Droit d'opposition : il s’agit de votre droit de vous opposer à tout moment au traitement de vos données par VideMonGrenier, sauf en cas de motifs légitimes et impérieux de VideMonGrenier. Vous pouvez également vous opposer au traitement fait à des fins de prospection.

Droit à la portabilité : il s’agit de votre droit de recevoir vos données dans un format structuré, couramment utilisé, lisible par machine et interopérable, et de les transmettre à un autre responsable du traitement sans que nous y fassions obstacle.

Droit de ne pas faire l'objet d'une décision fondée sur un traitement automatisé : vous avez le droit de ne pas faire l’objet d’une décision fondée exclusivement sur un traitement automatisé produisant des effets juridiques vous concernant ou vous affectant, sauf lorsque cette décision est nécessaire à la conclusion ou à l’exécution d’un contrat, ou est autorisée légalement.

Réclamations : vous avez le droit d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle ou judiciaire.

Directives en cas de décès : vous avez le droit de donner des directives pour le sort de vos données personnelles en cas de décès.

Comment exercer vos droits ?

Si vous êtes un particulier, vous pouvez exercer vos droits d’accès, de rectification, de suppression et de portabilité via votre Compte dans l’onglet “Paramètres”.

Si vous souhaitez exercer votre droit d’opposition :

au traitement de données personnelles à des fins de mesure d’audience sur notre site via notre prestataire AT internet.
au traitement de données personnelles afin de mesurer l’efficacité des campagnes de promotion télévisées de notre service via notre prestataire Realytics.
Pour l’exercice de vos autres droits, vous devez vous adresser à notre support client via notre formulaire de contact.

Si vous êtes un professionnel, l’exercice des droits doit être réalisé en contactant notre support client, soit par téléphone soit via notre formulaire de contact.

Vous pouvez également exercer vos choix concernant notre utilisation des cookies en cliquant ici.

IMPORTANT : Dans le cas où une Transaction serait initiée par vous ou votre interlocuteur via notre Service de Paiement Securisé, la suppression de votre compte sera suspendue jusqu’à ce que votre transaction soit terminée.

Nous protégeons vos informations à l’aide de mesures de sécurité physiques, électroniques et administratives. Nos mesures de protection incluent notamment des pare-feu, des contrôles d’accès physiques à nos centres de données et des contrôles d’autorisation d’accès aux informations.